Eccellenze del territorio
Far scoprire e richiamare l’attenzione sulla produzione d’eccellenza rappresenta l’obiettivo ultimo della promozione della propria cultura rurale e del territorio. Ciò permette di preservare i prodotti tipici dall’incursione di quelli dell’area globale che, invece, incidono negativamente sull’economia del proprio territorio. Uno dei punti di forza di questo territorio è caratterizzato dall’artigianato, in quanto consente di valorizzare e legare tradizione e cultura con tecniche moderne (innovazione) senza ledere la qualità del prodotto. Sia in campo nazionale che regionale tra le attività artigianali spiccano per unicità, quelle riconducibili all’espressione artistica e, nello specifico possiamo ricordare la realizzazione dei Paramenti Sacri, l’arte della Rilegatura e il Restauro dei Libri Antichi. Altro punto di forza è rappresentato dai prodotti alimentari di produzione artigianale locale, quali il pane, i dolciumi, i liquori, che spesso seguono ancora oggi in maniera precisa le ricette tradizionali ponendo particolare attenzione nel valorizzare la genuinità dei prodotti naturali impiegati.